To give you the best possible experience, this site uses cookies. Using your site means your agree to our use of cookies. We have published a new cookies policy, which you should need to find out more about the cookies we use. View Cookies Policy.
Безопасная оплата

Быстрая и удобная доставка

100% гарантия возврата или обмена

Испанские органические товары : Зачем и в чём разница?

С каждым годом все больше людей начинают задумываться о качестве имеющихся на рынке товаров, постепенно утрачивающих свою «натуральность». Особенно важно это для товаров которые "прикасаются" к нашей коже, телу и просто являются нашей пищей. Производители в погоне за прибылью стараются сделать свой товар дешевле, что неизменно отражается на его качестве. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье и безопасности стремятся найти действительно натуральные товары, полученные при минимальном вмешательстве человека и особенно современных достижений химии, биологии и фармакологии. Однако такие товары стоят дороже тех, что производятся в промышленных масштабах, и это отпугивает потребителей которые не понимают причин этого.

На этикетках некоторых продуктов мы можем прочитать такие фразы, как «экологический продукт», «органический продукт», «биопродукт». Важно знать, что с точки зрения закона эти термины абсолютно идентичны: они означают, что данные товары, а ровно и их компоненты (как в косметике) не содержат веществ, наносящих вред здоровью и окружающей среде, произведены в экологически чистых районах (например как Канарские острова) без использования химических субстанций и генетических модификаций.

Тем не менее производители, выбирая определенную маркировку для своей продукции, делают это не просто так: они анализируют оттенки смысла, отражаемые каждым понятием. Значок «Bio» подразумевает концепцию жизни в целом, «Org» – порядок и гармония. А вот с «Eco» все немного сложнее: этот термин описывает продукт, созданный с проявлением уважения к экосистеме и пищевой цепи. Это утверждение справедливо для каждого этапа производства. В случае с растительной пищей подразумеваются натуральные семена, не модифицированные генетически, чистая вода и земля, эффективное использование преимуществ климата и почвы и пр. Если говорить о продуктах животного происхождения, то имеются в виду использование автохтонных пород, выращивание животных в экологически чистых условиях, питание натуральной пищей, отсутствие манипуляций с селекцией и пр. Для косметической продукции это означает что в её составе находятся экологические компоненты, которые не только не нанесут вреда природе ни при производстве ни при использовании, но и будут ПОЛЕЗНЫ и БЕЗОПАСНЫ вашей коже и здоровью в целом.

Можно ли верить этой маркировке?

Да, конечно, ведь чтобы получить право ее использовать, производитель должен соблюсти все протоколы, прописанные в законодательстве.

При прохождении сертификации соответствия требованиям экологического земледелия учитываются следующие факторы: качество почвы, тип воды для полива, используемые удобрения, средства контроля болезней растений, способы сбора урожая, условия хранения продукта после сбора и пр. Все это влияет на качественные и органолептические характеристики продукта, а значит и на здоровье потребителя.

Еще одним важным условием является то, что фрукты и овощи должны созревать в своем природном ритме, а земля – обогащаться только природными веществами. Категорически запрещены азотные удобрения, антибиотики, искусственные консерванты и красители.

Сертификация органических продуктов питания гарантирует следующее:

  • продукция проверяется авторизованными организациями минимум раз в год;
  • осуществляется постоянный контроль и анализ системы производства и маркировки продуктов;
  • система производства соответствует требованиям защиты окружающей среды;
  • животные содержатся в хороших условиях, ведут достойную жизнь, удовлетворяющую их биологическим и поведенческим потребностям: они не стеснены в движениях, имеют доступ к свежему воздуху и едят экологически чистый корм;
  • в производстве не используются генетически модифицированные компоненты и их производные, а также пестициды и химические удобрения;
  • условия производства способствуют максимальному сохранению органолептических и питательных свойств пищи.

Сертификация экопродуктов в Испании

Хотя с 1989 года сектор экологического земледелия в Испании регулируется законом, к нему применяются также и общеевропейские нормативы. На этикетке таких продуктов обязательно присутствуют значок ЕС (еuro-leaf), а также символика автономного сообщества, где они были произведены. Если речь идет переработанном продукте, эта маркировка гарантирует, что как минимум 95% его составляющих имеют экологическое происхождение.

Чтобы избежать путаницы, в 2010 году была утверждена маркировка для всех органических продуктов, производимых в ЕС, – «еuro-leaf», и было разработано специальное постановление ЕС, обязательное к исполнению: Регламент (CE) 834/2007.

Помимо этого, в Испании существует 17 официальных маркировок, утвержденных властями автономных сообществ, а также печати сертифицирующих организаций, признанных ЕС: международной Ecocert, итальянской Icea, немецкой Okö y Bio, британской Soil Association и др.

Действительно ли органические продукты полезнее обычных?

Да. Исследования подтвердили, что органическая пища содержит на 30% меньше воды, а значит, этот объем занимают питательные вещества, которые кроме всего прочего обладают улучшенными качественными характеристиками. Такие продукты содержат больше витаминов, минералов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, протеинов и пр. А самое главное, в них нет токсичных элементов, тяжелых металлов и нитратов.